Тандыр
Тандыр – универсальная печь-жаровня, которую народы Средней Азии используют для приготовления блюд из мяса, рыбы, овощей и национальных лепёшек. В разных странах такую печку называют по-разному: «тонур», «тандур», «тонир», но технологически эта конструкция везде одинакова. Благодаря простоте и универсальности прибор получил большую популярность в России и Европе.
Тандыр - это печь, поэтому в нем продукт не жарится на углях, а печется от жара стенки. Ближайший аналог тандыра – русская печь, в обоих устройствах приготовление происходит на убывающем тепле – томится. Однако русская печь имеет огромные размеры, устанавливается (строится) только стационарно, имеет очень большую стоимость, да и технология строительства классической русской печи практически утеряна. Поэтому если Вы любите готовить на открытом воздухе, то тандыр будет идеальным дополнением к мангалу и казану.
Тандыры бывают стационарные и мобильные.
Стационарные тандыры делают в земле, выкрадывают из кирпича как обычную печь или используют базовые чаши, для последующей обкладки кирпичом. Такой тандыр больше подходит для профессионального использования, он дорого стоит, и в случае необходимости перенести, это сделать не возможно без повреждений.
Мобильный тандыр - современное изобретение, есть множество разновидностей от небольших «походных» до настоящих гигантов весом 200 кг. Мобильный тандыр более универсален, каждый сможет подобрать модель, которая подойдет именно ему. Большие тандыры ничем не уступают стационарным, поэтому так же отлично подходят для профессионального использования, но при этом стоят дешевле, не требуют строительных работ, обладают высокой мобильностью и отличным дизайном.
Выбирая тандыр для загородного дома и коттеджа, лучше остановиться на мобильном тандыре. В наших магазинах представлен большой ассортимент мобильных тандыров.